Certificación Yellow Belt

TEMARIO 

¿QUÉ HACE UN YELLOW BELT?

Un Yellow Belt es un hábil implementador de herramientas Lean para aumentar la productividad y calidad de los procesos de las empresas. Participa como líder de eventos Kaizen cuando es necesario para mejorar procesos específicos, generalmente, como parte de un proyecto de implementación de mejora.

Objetivos de la Certificación Yellow Belt

Al terminar la certificación yellow belt, los participantes serán capaces de implementar herramientas Lean, solución de problemas y prevención con AMEF de problemas.

  • Desarrollar un lenguaje común para la mejora.
  • Establecer el mayor sistema de ahorros.
  • Reducir significativamente los costos de operación.
  • Mejorar el tiempo de respuesta de los procesos.
  • Reducción importante de inventarios.

Al concluir cada nivel y una vez aprobado el examen y presentado el proyecto final del diplomado, el participante recibirá un certificado emitido por la International Association for Six Sigma Certification™ con validez perpetua a nivel internacional.

DIRIGIDO A:

  • Gerentes
  • Supervisores
  • Implementadores Lean Six Sigma

Requisitos de Certificación: Con el fin de lograr la designación profesional de IASSC Certified Yellow Belt (IASSC-CYB ™) de la Asociación Internacional de Certificación Six Sigma, los candidatos deben rendir el examen IASSC Certified Lean Six Sigma Yellow Belt y lograr un puntaje mínimo de 230 puntos de un potencial total de 300 puntos.y presentar un proyecto demostrando mejoras y ahorros.

Módulo I – CONCEPTOS Y HERRAMIENTAS LEAN BÁSICAS

  1. Introducción
  2. Estrategia Hoshin Kanri
  3. Orden y limpieza con 5´s
  4. SIPOC
  5. Value stream map actual
  6. Kaizen: eventos de mejora
  7. SMED – Cambios rápidos
  8. Poka yoke
  9. Trabajo estándar
  10. Kanban
  11. Lean accounting
  12. Trabajo en equipo
  13. Análisis y Solución de problemas
  14. Mantenimiento Productivo Total

Módulo II – CONCEPTOS ELEMENTALES DE PROBABILIDAD

  1. Conjuntos.
  2. Técnicas indirectas de conteo.
  3. Permutaciones.
  4. Combinaciones.
  5. Relaciones entre eventos.
  6. Leyes de probabilidad.
  7. Poblaciones y muestras.
  8. Medidas de tendencia central.
  9. Media o promedio, mediana, moda.
  10. Medidas de dispersión.
  11. La importancia del rango.
  12. Desviación estándar.
  13. Varianza.
  14. Variables-continuas.
  15. Atributos-discretas.
  16. Antecedentes de curva normal.
  17. Relación entre la desviación estándar y la media.
  18. ¿Por qué es importante la curva normal?
  19. Coeficiente de asimetría.
  20. El teorema del límite central.

Módulo III – DISTRIBUCIONES ESPECIALES Y USO DE TABLAS

  1. La distribución T de Student.
  2. Obteniendo valores de la distribución T.
  3. Distribución F.

Módulo IV –BASES PARA EL CONTROL DEL PROCESO

  1. Introducción al MSA.
  2. Gage R&R
  3. Capacidad del Proceso
  4. AMEF
  5. Plan de Control
  6. Plan de Respuesta

Módulo V – SIX SIGMA

  1. ¿Cómo podemos ver Seis Sigma en una forma gráfica?
  2. ¿Qué relación tiene la curva normal con Seis Sigma?
  3. El impacto del número de Sigmas en el proceso.
  4. Seis Sigma como una visión.
  5. Roles dentro de Seis Sigma.
  6. El perfil de un Green Belt.
  7. El funcionamiento de Seis Sigma.
  8. DMAIC.

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