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Food Defense2022-12-14T01:09:33-06:00

Food Defense

Programa sistemático para la evaluación de vulnerabilidades en la Organización de la Cadena Alimentaria que le permite conocer cual es su grado de riesgo para sufrir un ataque criminal deliberado que afecte la inocuidad de sus productos y lo exponga ante sus consumidores.

El programa más utilizado a nivel Mundial es el propuesto por la FDA (Food and Drug Administration) conocido como CARVER + SHOCK y la misma FDA proporciona un software gratuito para mayor facilidad de operación de dicha evaluación.

El curso es con un muy alto grado práctico en base a dicho software y es necesario que los participantes tengan acceso a una computadora durante el desarrollo del curso.

Objetivos:

  • Al finalizar el curso los participantes contarán con las herramientas para establecer el programa de defensa alimentaria en sus organizaciones, podrán  evaluar el supuesto riesgo para los productos por actos potenciales de sabotaje, vandalismo o terrorismo y  establecer medidas de protección proporcionales de defensa alimentaria, a través de la implementación del plan de Defensa Alimentaria que desarrollarán durante el curso.
  • Al finalizar el curso la organización estará en condiciones de realizar el análisis de riesgos de fraude alimentario y podrá proponer medidas de control proporcionales al riesgo obtenido para controlar el fraude alimentario en sus materias primas y su proceso productivo. 
  • Cumplir con uno de los requisitos adicionales solicitados por el esquema FSSC 22000.

Dirigido a:

  • Personal encargado de la implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, auditores internos y responsables de área y/o del cumplimiento de los PPR’s. 

Módulo 1. Food defense (Defensa Alimentaria)

  1. Antecedentes
  2. Diferencias entre Food Safety, Food Defense y Food Fraud
  3. Requerimientos del Plan de defensa alimentaria
    • Evaluación de vulnerabilidades 
    • Estrategias de mitigación
    • Procedimientos de monitoreo
    • Plan de acciones correctivas
    • Procedimientos para verificación del plan de defensa alimentaria
  4. Re-análisis
  5. Documentación
  6. Entrenamiento

Módulo 2. Food fraud (Fraude Alimentario)

  1. Antecedentes
  2. Definiciones (BRC; CFR) y Tipos de fraude alimentario
  3. Casos de adulteración económicamente motivada (EMA)
  4. Requisitos del Esquema FSSC 22000
    • Prevención del fraude alimentario
    • Evaluación de vulnerabilidad
    • Medidas de control
    • Plan 
  5. Implementación
  6. Equipo de mitigación de fraude alimentario y entrenamiento
  7. Auditoría
  8. Referencias

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